SAYUR KATUK TELUR PUYUH



Bahan:
2 ikat daun katuk, disiangi
10 butir telur puyuh rebus 
1.500 ml air 
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai
6 butir bawang merah, iris
2 lembar daun salam 
2 cm temukunci 
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula pasir 

Cara membuat:
Rebus ebi, bawang merah, daun salam, temukunci, dan cabai sampai harum.

Tambahkan daun katuk, telur puyuh, garam, dan gula. Aduk rata. 

Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

JAMBRAI SAGAR PEDAS


Bahan:
75 gram kacang hijau
½ ikat (75 gram) daun katuk
1 ikat (70 gram) daun labu
100 gram kentang, potong-potong
50 gram udang kupas, cincang kasar
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 cm kunyit, bakar, kupas, iris
1.200 ml air


Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai rawit merah
2½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir


Cara membuat:
Rebus kacang hijau sampai empuk. Saring dan ukur 1.000 ml.
Didihkanlah lagi air kacang hijau bersama kacang hijau, cabai hijau besar, kunyit iris, dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan kentang. Masak sampai setengah matang. Tambahkan udang. Masak sampai mendidih.
Tambahkan daun katuk dan daun labu. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

JAMBRAI SAGAR


Bahan:
50 gram kacang hijau
1 ikat daun katuk (50 gram), siangi
1 ikat daun labu (100 gram), siangi
3 buah cabai hijau, potong serong
1 cm kunyit, bakar, memarkan
1500 ml air kaldu


Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
3½ sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir


Cara membuat:
Rebus kacang hijau dengan 1000 ml air sampai empuk. Tambahkan air kaldu dan bumbu halus. Rebus lagi sampai mendidih.
Tambahkan kunyit dan cabai hijau. Aduk rata. Masukkan daun katuk dan daun labu. Masak sampai matang.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

KATUK LOBAK MASAK KUAH


Bahan:
2 ikat daun katuk, petiki
150 gram daging tetelan
1.500 ml air
2 tangkai seledri, simpul
1 batang daun bawang, iris 1 cm
100 gram lobak, iris tipis
3½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
2 sendok teh kaldu sapi bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 batang serai, ambil putihnya
2 cm jahe


Bahan taburan:
2 sendok makan bawang goreng


Cara membuat:
Rebus daging dengan air  dengan api kecil sampai empuk.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
Masukkan lobak, garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
Tambahkan seledri dan daun bawang. Masak sampai matang.
Sajikan dengan bahan taburan.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAYUR ASEM DAUN KATUK


Bahan:
2 buah jagung manis, potong-potong
1 ikat daun katuk, siangi
1 buah labu siam, potong kotak
100 gram daging tetelan
2.500 ml air
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, potong bulat tipis
3 sendok makan air asam (dari
2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)
5 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir


Cara membuat:
Rebus air dan daging tetelan sampai matang.
Tambahkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Masukkan jagung manis dan labu siam. Masak sampai matang. Tambahkan daun katuk. Masak sampai mendidih.

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

OYONG DAUN KATUK KUAH BOBOR


Bahan:
2 buah oyong (250 gram), kupas, potong 2 cm
25 gram daun katuk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
750 ml santan cair dari ¼ butir kelapa


Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kencur
½ sendok teh ketumbar


Cara membuat:
Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.


Masukkan oyong dan daun katuk. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SAYUR KATUK JAGUNG PUTREN


Bahan:
2 ikat daun katuk (150 gram), siangi
100 gram jagung putren, potong serong
2.000 ml air
6 buah ceker ayam, memarkan
5 butir bawang merah, iris
2 lembar daun salam
½ sendok teh kaldu ayam bubuk


Bumbu halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
¼ sendok teh merica
4¾ sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir


Cara membuat:
Rebus air dan ceker ayam sampai berkaldu. Ukur 1800 ml kaldunya.
Didihkan kaldu ceker, bumbu halus, bawang merah, daun salam, dan kaldu ayam bubuk sampai harum.
Masukkan jagung putren dan daun katuk. Masak sampai matang.

untuk 5 porsi

Sumber: Tabloid Saji


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS